Жил в конце XV - начале XVI века в Англии некий Ламберт Симнель, один из самозваных претендентов на королевский престол. Так вот, к знаменитому английскому пасхальному кексу он никакого отношения не имеет, хотя после помилования и работал на королевской кухне. Однако первые письменные упоминания о Simnel Cake появились задолго до его рождения.
Название кекса происходит от латинского слова simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли симнель.
В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothering Sunday). В старину в этот день было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. По традиции в это воскресенье хозяева отпускали своих слудомой. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось, но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди. Вот так выпечка симнеля стала поистине народной традицией.
Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи. Рецептов симнеля великое множество, собственно как и в России рецептов куличей. Не только у каждого города, но нередко и у отдельных пекарен есть свой способ печь и украшать этот кекс. Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери.
В любом британском доме симнель - главный пасхальный десерт. Чтобы облегчить хозяйкам жизнь, эти кексы (опять же как и наши куличи!) за несколько недель до праздника можно купить в больших магазинах. Но большинство жительниц Британии все-таки предпочитают испечь и украсить симнель своими руками.
Время приготовления : 3 часа
Количество порций : 12 штук
английский пасхальный кекс Вам понадобится : 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сахара цедра, 1 апельсина, 2 см корня имбиря, 200 гр. миндаля, 100 гр. муки,
1 ч. ложка разрыхлителя, 5 яиц
200 гр. изюма и кураги,
8 ст. ложек апельсинового ликера Для глазури: 450 гр. сахарной пудры,
2 белка,
1 ч. ложка лимонного сока
Приготовление :
1 . Миндаль опустите на 5 минут в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистите от кожицы. Обжарьте ядра на сухой сковороде, 6 минут, измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбейте
венчиком масло с сахаром. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влейте слегка взбитые яйца.
2 . Изюм и курагу распарить. Курагу нарежте небольшими кусочками и добавьте в тесто вместе с ликером и изюмом.
3 . Разогрейте духовку до 160 °С. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложите тесто и запекать 1 час. Накройте форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Выньте из духовки и дать полностью остыть.
4 . приготовить глазурь. Взбейте белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпте сахарную пудру. Отложите 4 ст. ложек, оставшуюся глазурь выложите на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт, накройте им кекс. Разровнять поверхность влажными руками. Из отложенной глазури вырежьте несколько листочков. Украсить кекс.
Совет шеф-повара : Вместо обжаренной тортильи в этот суп можно положите кукурузные мексиканские чипсы начос.