Сегодня готовим Шоколадное и ванильное
сливочное мороженое
Основная проблема в приготовлении домашнего мороженого - появление кристаллов льда. Чтобы этого избежать, масса должна быть либо очень жирной, либо содержать фруктовое пюре, которое лучше всего предварительно заморозить. А сахар должен пройти термическую обработку или добавляться в виде сиропа.
Время приготовления : 40 минут + 6 ч замораживания
Количество порций : 6 штук
шоколадное и ванильное мороженое Вам понадобится : 8 желтков, 600 мл молока, 500 мл сливок жирностью 35%, 1 стакан сахара, 1 стручок ванили (для ванильного мороженого), 100 гр. шоколада (для шоколадного мороженого)
Приготовление :
1 . Взбейте желтки с сахаром до пышной светлой массы.
2 . Налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Для ванильного мороженого разрежьте стручок ванили вдоль маленьким острым ножиком, выскребите семена. Положите семена ванили в молоко.
3 . Влейте 4-5 ст. ложки горячего молока в желтки, размешайте и перелейте желтки в кастрюлю с молоком. Помешивая венчиком, варите до загустения, не допуская кипения. Остудите, накрыв поверхность крема пищевой пленкой.
4 . Для шоколадного мороженого растопите шоколад на водяной бане и добавьте в горячий крем.
5 . Взбейте сливки в пышную массу в железной или стеклянной миске. Вылейте на сливки холодный крем и перемешайте аккуратными движениями сверху вниз. Накройте миску пленкой и уберите в морозилку.
6 . Через 30 минут выньте миску и взбейте мороженое венчиком, чтобы не образовывались кристаллы льда. Снова уберите в морозилку. Повторите взбивание
еще 3-4 раза. Переложите массу в контейнер с крышкой и замораживайте мороженое не менее 6 часов.
Совет повара : Чтобы уменьшить кристаллизацию льда, взбивайте смесь во время заморозки как можно чаще.