|
САЛАКА, СЕЛЬДЬ, ВОБЛА, КИЛЬКА, ХАМСА
Салака жареная Свежую салаку очистить, удалить внутренности, гол ову, хвостовой плавник и промойте . Обработанную рыбу погрузить на 8—10 минут в соляной раствор (150 гр. соли на 1 л воды при соотношении салаки к рассолу 1 : 1). После этого салаку выньте, обсушить ее салфеткой, затем окунуть в смесь яйца с мукой и обжарьте с обеих сторон на сковороде. подавайте рыбу с отварным картофелем, картофельным шоре или тушеным горохом. Отдельно подавайте соус томатный . Состав : :Салака 125, яйца 8, мука 4, масло подсолнечное или сало растительное 15, гарнир 150, соус 75. |
Салака,тушоная в молоке Разделать свежую салаку, положите в сотейник в один — два ряда, перекладывая каждый ряд нарезанным сырым луком, после чего залить холодным молоком, добавьте подсолнечное масло, закройте посуду крышкой и тушить при слабом кипении 1 — 11/2 часа. подавайте рыбу вместе с молоком и луком и отварным картофелем. Состав : :Салака 125, лук 30, молоко 100, масло подсолнечное 10, гарнир 150. |
Сельдь в томате с огурцами Порционные куски филе свежей сельди с кожей без костей уложите одним слоем в смазанный маслом сотейник, добавьте соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, томат-пюре или свежие помидоры без кожи и семян, нарезанные мелкими кусочками. Все это залить рыбным бульоном на половину высоты кусков рыбы и, закрыв посуду крышкой, припускать при слабом кипении в течение 25—30 минут. Готовую рыбу переложите в другую посуду или же аккуратно слить из посуды с рыбой бульон и приготовить на нем соус. Для этого бульон нагрейте до кипения, положите в него небольшими кусочками смесь муки со сливочным маслом и, помешивая, проварите до загустения. Этот соус заправьте по вкусу солью, перцем, сливочным маслом и процедить его в посуду с рыбой. Рыбу, залитую соусом, нужно прогрейте до кипения. При подаче положите кусок рыбы на блюдо или тарелку вместе с огурцами, полить соусом и посыпте зеленью петрушки. Гарнир — картофель отварной — положите рядом с рыбой. Состав : :Рыба 125, огурцы соленые 30, томат-пюре 15 или помидоры свежие 75, бульон 100, мука пшеничная 5, масло сливочное 10, гарнир 150. |
Сельдь свежая,запечёная с яйцом Филе свежей сельди с кожей без костей посыпте солью, перцем, запанировать в муке и обжарьте на топленом масле. Обжаренную рыбу положите на металлическое овальное блюдо или лоток для запекания. Сырое яйцо смешайте со сметаной и рубленым сырым репчатым или шинкованным зеленым луком и посолить. После этого залить рыбу смесью и запекайте в жарочном шкафу. При подаче посыпте зеленью. Состав : :Сельдь 100, мука 6, масло топленое 10, яйца 1 шт., сметана 20, лук репчатый или зеленый 20, перец, зелень. |
Сельдь жареная на углях Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить голову и хвост, заверните в несколько слоев бумаги. жарьте сельдь на раскаленных углях (до обугливания бумаги). На гарнир подавайте отваарной картофель и зеленый лук; сметану подавайте отдельно. Состав : :Сельдь соленая 115, картофель 205, сметана 45, лук зеленый 5. |
Вобла солёная отварная Соленую воблу, вымоченную и обработанную, как описано тут, уложите в посуду для варки в один ряд, залить холодной водой, добавьте лавровый лист, черешки свежей или сушеной петрушки, сельдерея, нашинкованные тонкими ломтиками или соломкой морковь и репчатый лук. Все это варите при слабом кипении в течение 12— 15 минут. подавайте рыбу политой белым соусом с зеленью петрушки, с яйцом или каперсами или в натуральном виде, при этом соус хрен с уксусом подать отдельно в соуснике. На гарнир к соленой отварной вобле подавайте картофель отварной или картофельное пюре. Так же можно приготовить соленого судака, леща, треску, камбалу. Состав : :Рыба 150, морковь и лук по 5, петрушка 3, лавровый лист 0,01, гарнир 150, соус 75. |
Вобла солёная жареная Порционные куски вымоченной соленой воблы вымойте , обсушить хлопчатобумажной тканью, запанировать в муке и обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего доведите рыбу до готовности в жарочном шкафу. подавайте рыбу с гарниром в натуральном виде либо политой белым соусом со сметаной, томатным соусом с овощами . Гарнир — картофель жареный, картофельное пюре, тушеная капуста. посыпте рыбу измельченной зеленью петрушки или укропом. Так же можно готовьте соленую треску, судака, леща, жереха. Состав : :Рыба, 150, мука 6, масло подсолнечное 10, гарнир 150, соус 75. |
Вобла солёная тушоная со сметаной Вымоченную соленую воблу вымойте , обсушить, запанировать в муке и жарьте на масле с обеих сторон до образования румяной корочки, после чего доведите до готовности в жарочном шкафу. Обжаренную рыбу уложите на ребро с небольшим наклоном в посуду для тушения в один ряд, залить белым соусом со сметаной, после чего тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, в течение 20— 25 минут. При подаче рыбу полить соусом, в котором она тушилась, и посыпте шинкованной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком. На гарнир подавайте гречневую рассыпчатую кашу или картофель отварной, жареный, либо картофельное пюре. Состав : :Рыба 150, мука 6, масло топленое 10, соус белый основной 100, сметана 30, гарнир 150, лук зеленый или зелень. |
Вобла вяленая тушоная с в молоке с луком Вяленую воблу очистить от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, промойте , залить холодной водой и оставьте в ней на 1 час; затем рыбу снова промойте : Уложите рыбу в посуду для тушения, засыпать слоем сырого тонко нашинкованного репчатого или зеленого лука, залить горячим молоком и тушить при слабом кипении 30—40 минут. подавайте рыбу вместе с молоком и луком, посыпте измельченной зеленью петрушки. Гарнир — отварная фасоль, заправленная маслом, или отварной картофель, картофельное пюре. Состав : :Рыба 90, лук репчатый или зеленый 50, молоко 100, гарнир 150, зелень. |
Килька свежая жареная с луком Рыбу перебрать, отделить примеси другой рыбы, тщательно промойте в холодной воде, переложите в решето или дуршлаи дать полностью стечь воде, затем посолить. Подготовленную рыбу непосредственно перед жаркой запанировать в муке. Нагрейте на сковороде растительное масло, поджарьте в нем шинкованный репчатый лук, после чего положите запанированную в муке рыбу и жарьте до готовности. подавайте с жареным или отварным картофелем, огурцами, помидорами или с квашеной капустой. Так же можно приготовить хамсу и салаку. Состав : :Килька 75, мука пшеничная 10, масло подсолнечное 15, лук репчатый 20, гарнир 100—150. |
Хамса фри(панированя в муке) Свежую рыбу обработать и подготовьте так же, как кильку свежую, жаренную с луком. Жир (фритюр) нагрейте до 160—170°, погрузить в него запанированную в пшеничной муке рыбу и жарьте на сильном огне в течение 5—6 минут. Обжаренную рыбу выньте из жира на проволочное решето и дать стечь жиру. На гарнир подавайте отварную фасоль в томатном соусе или жареный картофель. Кроме того, рыбу можно подавать с квашеными или маринованными овощами (капуста, огурцы, помидоры и др.). Так же можно приготовить кильку, Состав : :Салаку. Рыба 100, мука 10, жир для фритюра 15, гарнир 100—150. |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.