![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
В щах составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая). Кроме того, для приготовлении щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные — с кусом ыш рыбы, а грибные -е грибами; в щи на крапивы пли щавеля добавляют лица, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану пли сметану подают в соуснике; посьшают щи мелко нарезанной зеленью. К щам на свежей капусты можно подавать ватрушки с творогом или пирожки; к щам ил квашеной капусты — крупеник, кашу гречневую рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей. |
Щи из белокачаной капусты Коренья (репу, морковь, петрушку и лук репчатый и порей, наржьте дольками или брусочками и вместе спассерровать с жиром. Капусту наржьте шашками но 2- 5 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой)дольками по 5-6 см. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2-3 минуты в кипяток. В кипящей бульон или воду положите капусту доведите до кипения, добавьте коренья, «букет» и варите 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправьте щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными дольками. Щи из свежей капусты можно приготовить без белого соуса. Подавать щи со сметаной и зеленью. Так же можно приготовить щи из савойской капусты. Состав : Капуста 160, репа 15, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук-порей 10, поми-доры 45, муки 14, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, персц, зелень. |
Щи из квашеной капусты Квашеную рубленую капусту отжать; капусту с повышенной кислотностью промойте в холодной воде и также отжать. Капусту положите в котел, добавьте, жир, томат-пюре (15 гр. ), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела; котел закройте крышкой и тушить капусту сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2-2/2 часов, изредка помешивая капусту веселкой. Коренья и лук наржьте кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавьте в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон или воду положите подготовленную капусту с кореньями и луком и варите их 20-30 минут, добавьте соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут. Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами добавьте сметану и зелень. Состав : Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 25, мука 5, томат-пюре 25, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень. |
Щи суточные Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (необваленную), куски которой предварительно сварите в бульоне примерно на 2/3 готовности. Овощи и квашеную капусту подготовьте так же, как описано выше , с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3-4 часа. Чем мягче получается капуста после тушении, тем лучше вкус суточных щей.В кипящей бульон заложите капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варите щи еще около часа. За 20 -30 минут до окончания варки добавьте пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль. Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. При подаче в щи положнить кусок вареной грудники, сметану и посыпте зеленью или подавайте сметану в соуснике. К суточным щам отдельно можно подавать гречневую кашу. Состав : Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 25, мука 5, маргарин столовый 15, сметана 25, лавровый лист, перец, зелень. |
Щи из щавеля с гренками Щавель (50% по норме) припустите, протереть через сито, положите в кипящий бульон, добавьте пассерованные овощи и варите 15-20 минут. За 5-10 минут до окончании варки положите оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (1/4 шт.) и молока, сварите яйца вкрутую или «в мешочек». Из белого хлеба приготовить мелкие гренки. При подаче положите в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи, добавьте гренки и посыпте зеленью. Гренки можно подавать отдельно. Состав : щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 10, молоко или сливки 50, яйца 3/4 шт., хлеб пшеничный 30, лавровый лист, перец, зелень. |
Щи зелёные Перебрать и промойте щавель и шпинат, припустите их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Нарежьте репчатый лук и петрушку кубиками 5-6 мм и спассеро-натъ на жире, за 2-3 минуты до окончания пассерования добавьте мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положите картофель, нарезанный ломтиками, пассерованные коренья, а через 10-15минут добавьте протертую зелень, различные специи, соль и варите зеленые щи до готовности. Состав : щавель 70,шпинат 160,петрушка 15,лук репчатый 15,лук зелёный 15,картошка 75,маргарин столовый 10,сметана 15,яйца 1/4шт,лавровый лист, зелень |
Щи из крапивы Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустите через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Коренья наржьте кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования кореньев и репчатого лука добавьте мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи, «букет» и варите щи 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте белый соус , нарезаные листки свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт. на 10 порций). Свежий щавель можно заменить консервированным щавелем. Для вкуса щи из крапивы можно заправьте лимонной кислотой или соком лимона. Подавать с яйцом, свареным вкрутую, сметаной и зеленью. Состав : Крапива 160, щапель 50, морковь 5, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 15, мука 5, маргарин столовый 10, яйца 1/2 шт,сметана 15,лавровый лист,зелень |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.