Каким должен быть торт для летнего чаепития? Легким, нежирным, быстрым в приготовлении и, конечно же, очень ягодным. Наш торт именно такой. Он пропитан пюре из свежих ягод и прослоен легким кремом из кокосового молока. А ром, кокосовая стружка и лайм придают ему карибский оттенок.
Время приготовления : 1 час + 1 час охлаждение
Количество порций : 8 штук
готовим Ягодный торт Вам понадобится : 400 гр. ягодного ассорти, 4 ст. ложки кокосовой стружки. Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан сахара,
1 стакан сметаны,
2 яйца,
цедра одного лайма,
1 ч. ложка пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соды,
щепотка соли, сливочное масло и мука для формы. Для крема: 500 мл кокосового молока,
3 желтка,
3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки Для пропитки: 400 гр. ягодного ассорти,
3 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки воды,
3 ст. ложки светлого рома
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Натрите цедру лайма на мелкой терке. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте сметану, цедру и хорошо перемешайте. Просейте в миску муку с содой и пекарским порошком. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
2 . Вылейте тесто в форму диаметром 24 см. Выпекайте 35-40 минут. Проверьте на готовность лучинкой - палочка, воткнутая в корж, должна выйти из него сухой. Остудите корж в форме, 5 минут, а затем выньте и переложите на решетку. Разрежьте корж на 2 части.
3 . Разотрите желтки с сахаром до однородности, добавьте муку и влейте порциями кокосовое молоко, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки. Перелейте смесь в небольшой широкий сотейник и поставьте на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения и варите до загустения, 5-7 минут. После чего снимите крем с огня и накройте сотейник пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка. Остудите.
4 . Пропитка. Положите сахар с водой в сотейник и доведите до кипения, варите в течение 3 минут. Влейте ром. Ягоды измельчите в пюре и смешайте с сиропом.
5 . Пропитайте нижний корж и выложите 1/3 крема. Положите на него второй корж, пропитайте и тоже смажьте кремом.
6. Смажьте кремом бока торта, обсыпьте их кокосовой стружкой. Уберите торт в холодильник на 1 час. Выложите ягоды на торт.