Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря большому количеству мясных наполнителей бигос очень сытный, а капуста поддерживает организм необходимыми витаминами. Готовят бигос в основном в Польше и Литве, он может быть только из свежей или только из квашеной капусты, или из их смеси. А мясную составляющую каждый выбирает по вкусу. Чтобы бигос получился насыщенным, потребуется несколько дней.
Время приготовления : 5 часов + 20 часов выстаивание
Количество порций : 8 штук
Бигос по-польски Вам понадобится : 2 кгр. кислой капусты (или 1,3 кгр. кислой и 700 гр. свежей),
1 кгр. жареного или вареного мяса с прожилками
жира (говядина, свинина, утка или все вместе),
500 гр. домашней копченой колбасы (желательно нескольких сортов),
100 гр. копченого бекона,
3 стакана бульона,
5 кислых ароматных яблок,
25 плодов чернослива без косточек,
3 большие луковицы,
2 горсти сушеных грибов,
2 ст. ложки томатной пасты,
5 горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
3 ягоды можжевельника,
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Замочите грибы в теплой воде на несколько часов. Затем сварите их в кипящей воде, мелко нарежьте, отвар процедите и сохраните.
2 . Мясо и колбасу нарежьте небольшими кубиками. Чернослив нарежьте полосками и залейте вином.
3 . Положите капусту в большую толстостенную кастрюлю и залейте бульоном. Варите на среднем огне 45 минут. Добавьте очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками.
4 . Нарежьте бекон небольшими кусочками, а лук маленькими кубиками. Обжарьте бекон на сковороде, пока не вытопится жир. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
5 . Положите в кастрюлю с капустой мясо, лук, грибы и томатную пасту, влейте грибной отвар и доведите до кипения. Добавьте чернослив вместе с вином, посолите, поперчите и тушите бигос на медленном огне, помешивая, 3-4 часа. Снимите с огня, остудите и уберите кастрюлю
на 10-15 часа в холодильник.
6 . Снова поставьте кастрюлю на огонь и тушите еще
1-1,5 часа. При необходимости подлейте немного воды.
Снимите с огня, охладите и уберите в холодильник
еще на 10 часов. Опять поставьте бигос на огонь, добавьте
душистый перец, лавровый лист и ягоды можжевельника. Тушите еще 1,5 часа. Подавайте бигос горячим.