ЧИЛИ - густой соус с острым перцем чили, традиционное блюдо мексиканской кухни, которое перекочевало в кухню текс-мекс - смесь мексиканской с техасской. Как большинство национальных блюд, чили имеет множество разновидностей. В мексиканских рецептах иногда присутствует шоколад, техасские чили приправляют сметаной и тертым сыром. Чили могут быть вегетарианскими или с мясом, наш рецепт - мясной.
Время приготовления : 2 часа
Количество порций : 6 штук
Чили кон карне Вам понадобится : 600гр. говядины для тушения (шея, лопатка), 600гр. вареной красной фасоли,
800гр. помидоров, консервированных в собственном соку, 2 больших сладких красных перца,
2 большие луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 красных перца чили, небольшой пучок кинзы, 1 ч. ложка молотого перца чили, 1,5 ч. ложки молотой зиры, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло
Приготовление :
1 . приготовить из мяса фарш или нарежьте его очень маленькими кусочками.
2 . Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Очистите сладкий и острый перец, сладкий нарежьте кусочками размером с фасолину, острый - тонкими полукольцами.
3 . Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук и чеснок до мягкости, 5 минут. Добавьте молотый перец чили
и зиру, готовьте 1 минут, постоянно помешивая. Положите в сковороду мясо и жарьте 10 минут. Добавьте острый и сладкий перец и жарьте еще 5-7 минут.
4 . Помидоры разомните вилкой на небольшие кусочки
и добавьте в кастрюлю. Влейте 1 стакан кипящей воды. Доведите чили до кипения и убавьте огонь до ниже среднего. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 1 час.
5 . Добавьте фасоль, посолите, варите под крышкой 40 минут.
6 . Перед подачей нарежьте кинзу и посыпьте блюдо. Подавайте его с вареным рисом, лепешками и чипсами начос. По желанию положите в тарелки по ложке сметаны и посыпьте тертым чеддером - это убавит остроту блюда.
Совет шеф-повара : Вы можте регулировать остроту чили, добавляя молотый кайенский перец в процессе приготовления.