Утка или гусь - традиционное новогоднее блюдо. Наш рецепт родом из Франции, точнее, из той ее части, что ближе к Германии. Там понимают толк и в утках, и в тушеной капусте.
Время приготовления : 2 часа 15 минут
Количество порций : 4 штуки
Утиные ножки Вам понадобится : 4 утиные ножки,
150 мл сухого красного
вина с насыщенным
вкусом,
12 плодов чернослива без косточек, 8 веточек тимьяна, соль, свежемолотый черный перец Для капусты: 100 гр. варено-копченой
грудинки,
1 ккраснокочанной капусты,
1 большое зеленое яблоко,
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка коричневого сахара,
1 ст. ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 200 °С. Утиные ножки натрите солью и перцем, наколите кожу в нескольких местах. Уложите ножки в форму для запекания, положите сверху веточки тимьяна. Поставьте в духовку и запекайте, периодически поливая ножки выделившимся жиром, 20 минут. Снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 40 минут.
2 . Выньте форму из духовки и ложкой вычерпайте весь жир. Влейте красное вино и положите чернослив, перемешайте. Верните форму в духовку и готовьте, пока вино не выпарится наполовину.
4 . Разогрейте в большой сковороде оливковое масло
и обжарьте лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Положите грудинку и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду капусту и обжарьте, помешивая, 5-7 минут. Добавьте сахар и уксус, готовьте 5 минут.
5 . Подлейте в сковороду 150 мл воды и тушите 15 минут,
за 5 минут до готовности добавьте яблоко и приправьте.