Все-таки здорово, что в России так любят гречку! Среди самых полезных продуктов гречневая крупа в числе лидеров. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения, но при этом усваивается намного лучше. Мы не будем перечислять все содержащиеся в этом продукте полезные микроэлементы -их не счесть. Скажем несколько слов о жирах. Их в крупе немного -в 100 гр. всего 3 гр., - но они весьма устойчивы к окислению, благодаря чему гречка прекрасно хранится.
В наше время на первый план вышли те преимущества гречихи, о которых наши предки даже не догадывались. Сейчас это чуть ли не самый экологически чистый продукт! Оказалось, что это растение вообще не поддается генной модификации. Второе удивительное свойство гречихи в том, что она не нуждается в химических удобрениях и даже с сорняками прекрасно справляется сама.
Содержащиеся в гречке флавоноиды снижают риск возникновения опухолей и тромбов, а фолиевая кислота повышает иммунитет. Еще гречка стабилизирует уровень сахара в крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря рутину блюда из этой крупы помогают выводить лишнюю жидкость из организма. Вот почему гречневая диета так эффективна.
Кстати, если использовать гречку исключительно в диетических целях, то ее следует не варите , а запаривать на ночь кипятком в пропорции 1:2. Можно заправлять нежирным кефиром.
Время приготовления : 25 минут
Количество порций : 6 штук
как сварите гречку Вам понадобится : 2 стакана гречки ядрицы, 4 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли,
1,5 ст. ложки растительного масла
Приготовление :
1 . Гречку тщательно перебрать, затем промойте в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мойте не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, - потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промойте .
2 . Раскалить сухую сковороду и обжарьте гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4-5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.
3 . Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды.
Всыпте обжаренную гречку и доведите на сильном огне до кипения.
4 . снимите шумовкой пену, добавьте растительное масло. Уменьшить огонь и варите 6-8 минут. снимите с огня, накройте крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1-1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2-3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.