Обжигающе горячий, пряный, острый - именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут подавайте вам где-нибудь в ресторанчике на Самуи. Но это блюдо хорошо не только в азиатских тропиках, оно идеально подходит для нашей зимы. А готовьте его очень просто -за полчаса блюдо будет готово.
Время приготовления : 35 минут
Количество порций : 4 штуки
горшок с морепродуктами Вам понадобится : 12 крупных креветок, 12 крупных мидий без раковин, 2 кальмара,
150гр. широкой рисовой лапши,
400гр. консервированных помидоров в собственном сок, у
5-6 средних шампиньонов, 2 луковицы шалота,
2 зубчика чеснока,
1 средняя луковица, 1-2 красных перца чили,
1 стебель лимонной травы (лемонграоса),
8 веточек кинзы,
250 мл кокосового молока,
2,5 стакана куриного
бульона,
3 ст. ложки рисового уксуса,
2 ст. ложки рыбного соуса, 1 лайм,
1 ст. ложка сахара, растительное масло
Приготовление :
1 . Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршла. Очистите креветок от панцирей, удалите головы, надрежьте маленьким ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Кальмаров очистите, удалите внутренности и хитиновую пластину, нарежьте кольцами
2 . Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-шалот тонкими полукольцами, чеснок очистите и порубите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите при желании семена и нарежьте полукольцами. С лемонграсса снимите верхние подвядшие листья. Положите стебель на доску и разбейте его пестиком или тяжелым ножом. Нарежьте на куски. Вымойте лайм в горячей воде с щеткой. Снимите цедру и выдавите сок. Положите в чашу блендера лемонграсс и цедру лайма и измельчите до состояния пасты. Мелко нарежьте кинзу.
3 . Нагрейте масло в большой кастрюле. Положите лук, лук-шалот, перец чили и чеснок и жарьте, помешивая, 3-5 минут. Влейте бульон, сок из-под помидоров и кокосовое молоко. Добавьте уксус, рыбный соус, сахар и пасту из лемонграсса и цедры. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте половину кинзы, уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут.
4 . Нарежьте помидоры небольшими кусочками, шампиньоны - ломтиками и добавьте в кастрюлю, снова доведите до кипения.
5 . Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 минуты Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 минуты Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты, посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.
Совет шеф-повара : Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.