бозбаш рецепт,как приготовить бозбаш,бозбаш рецепт с фото,бозбаш из баранины
  Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку...

Готовьте с душой, и у вас обязательно получится

Проверено на 100%


рецепты блюд с пошаговым фото
фото галерея как оформить стол блюда
рецепты и способы вялиния мяса
рецепты копчения мяса
запекание мяса
полуфабрикаты
рецепты грибов и их описане
рецепты разных блюд
архив кулинарных рецептов
архив кулинарных статей
Традиционные блюда  на пасху
Новые рецепты с фото
Как жарить блинчики
конфеты в домашних условиях
рецепты простых бутербродов Рецепты приготовления бутербродов
Секреты выпекания хлеба Выпекание хлеба в духовке
Детские бутерброды Бутерброды на детский стол
Фото оформление салата подсолнух Диетические блюда из тыквы
Фото оформление салата подсолнух Приправы пряности специи

Сегодня готовим бозбаш с черносливом и курагой

  Суп бозбаш на протяжении многих лет является предметом яростных споров между армянами и азербайджанцами. Каждый народ настаивает на том, что это именно их национальное блюдо. Масла в огонь подлил российский исто-рик кулинарии Вильям Похлебкин. В одной из своих книон отнес сам бозбаш к армянской кухне, а вот некоторые его разновидности - кюфта-бозбаш и парча-бозбаш - к азербайджанской, чем окончательно всех запутал. Есть идеальный способ пре-кратить разногласия между двумя противниками, отдав «яблоко раздора» третьей стороне. В случае с бозбашем это Иран, в прошлом Персия. Исторически это оправдано. Во-первых, у слова явно тюрк-ские корни. Некоторые филологи настаивают, что название бозбаш произошло от иранского блюда абгусте-себзи. Во-вторых, первое упоминание этого блюда относится к концу XIX века и связано с Мирзой Али-Акбар Хан Ашбази, придворным поваром персидских шахов Каджар. Известно, что во время путешествия в 1878 году шаха Ирана Наср-эд-Дин Каджара в Европу его маршрут пролегал через российское Закавказье. Почему бы не предположить, что шаха сопровождал его любимый повар, который в каждой области щедро делился своими знаниями с местным населением? Может быть, именно по этой причине существует такое множество разновидностей этого супа? В Армении - бозбаш летний, зимний, эчмиадзинский, шушенский, сисианский, ереванский. В Азербайджане - кюфта-бозбаш, парча-бозбаш, балык-бозбаш. В подстрочном переводе с тюркского бозбаш означает «серая голова». Некоторые кулинары объясняют это серым цветом супа. Но сколько бы мы этот суп ни готовили, серым он не получался никогда. Первое толкование нам нравится больше. Изначально бозбаш варили из головы молодого барашка - отсюда и название.
бозбаш с черносливом

Время подготовки: 8 часов
Время приготовления : 2 часа 10 минут.
Количество порций : 8 штук
бозбаш
Вам понадобится : 1 кжирной баранины, 3 ст. ложки гороха нута, 50 гр. сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложку томатной пасты, 3 картофелины, 1 сладкое яблоко, 1 ст. ложку кураги, 1 ст. ложку чернослива, 100 мл сока граната, 0,5 пучка петрушки, 0,5 пучка кинзы, 1-2 веточки базилика, 5-6 горошин черного перца, соль
Приготовление :

бозбаш рецепт,   1 . Горох замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем откинуть на дуршлаи промойте теплой водой.
 как приготовить бозбаш,   2 . Грудинку сполоснуть, положите в кастрюлю, влейте 4 литра холодной воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. снимите шумовкой пену, уменьшить огонь, накройте крышкой и варите 1 час. солите бульон не нужно. Выньте мясо из бульона. Бульон процедить. Мясу дать немного остыть.
бозбаш рецепт +с фото  3 . Теплое мясо наржьте кусками длиной примерно 2,5-3 см. В кастрюле с толстым дном разогрейте половину сливочного масла и обжарьте в нем куски баранины, по 2-3 минуты с каждой стороны.
бозбаш рецепт фото  4 . Влейте в кастрюлю процеженный бульон, добавьте горох. Доведите суп до кипения, снимите пену, уменьшить огонь и варите 30 минут.
бозбаш +из баранины  5 . Лук очистите и наржьте полукольцами. Картофель очистите и наржьте кубиками. Яблоко разрежьте на 6 частей, удалите сердцевину. Курагу и чернослив наржьте небольшими кусочками. Петрушку, кинзу и базилик вымойте , обсушить и измельчить. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, Обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты. Добавьте обжаренный с пастой лук в кастрюлю с супом.
бозбаш +из баранины  6 . Положите в суп нарезанные картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолите по вкусу и готовьте 10 минут. Добавьте измельченную зелень, горошины перца. Влейте гранатовый сок. Готовьте еще 10 минут. снимите с огня и дать настояться под крышкой, 15-20 минут. Картофель можно заменить печеными каштанами. Подкислять бозбаш лучше свежевыжатым гранатовым соком. Покатайте гранат по столу, как мячик, сильно на него надавливая. Затем сделайте в кожуре небольшое отверстие и слейте сок.
говядина с ореховой заправкой блины с припеком мясные шарики с оливками


приготовление  и оформление тортов Рецепты тортов первые блюда вторые блюда выпечка напитки
оформить бутерброды фото салаты с фото фуршетные бутерброды гранатовый салат варианты детские бутерброды оформить салат оливье
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © tvoi-receptik.