Рецепт этого печенья был напечатан в одном из первых номеров нашего журнала и стал тогда абсолютным хитом. Кажется, все работники редакции испекли его у себя дома. И у всех оно получилось. Так что приступайте, у вас тоже все получится.
Время приготовления : 2 часа
Количество порций : 8 штук
Печенье «Шахматное» Вам понадобится : Для песочного теста: 225 гр. сливочного масла, 225 гр. сахарной пудры, 2 щепотки ванильного сахара,
2 ст. ложки воды, 5 желтков, 450 гр. муки Для шоколадного песочного теста: 150 гр. сливочного масла, 100 гр. сахарной пудры, 50 гр. какао,
3 ст. ложки воды, 2 желтка, 300 гр. муки
белки для смазывания
Приготовление :
1 . приготовить песочное тесто. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до консистенции
крема, добавьте желтки и размешайте. Муку просейте, добавьте в смесь и быстро замесите тесто.
Влейте воду и соберите тесто в шар. Оберните тесто
пленкой, положите в морозилку на 30 минут. Аналогично приготовить шоколадное тесто, также поместите в морозилку. Затем все шоколадное тесто
и две трети песочного раскатайте в пласт толщиной 1 см и обрежьте края, чтобы получились одинаковые прямоугольники. Неиспользованное песочное тесто оставьте в морозилке. Каждый прямоугольник положите на лист пергамента и поместите в морозилку на 10 минут. Белое тесто смажьте яичным белком.
3 . Получившееся двуслойное тесто разрежьте на полоски по 4 см шириной. Каждую полоску разрежьте еще пополам.
4 . Половину полосок переверните, чтобы цвета чередовались. Каждую полоску смажьте белком и сложите одна на другую, чередуя цвета. Края получившегося блока подровняйте и поместите в морозилку.
5 . Раскатайте оставшееся белое тесто до толщины
5 мм, обмажьте белком. «Шахматный» блок выложите поверх белого теста, со всех сторон заверните разноцветное тесто в белое. Края белого теста смажьте белком и склейте, излишки обрежьте. Готовый блок положите в холодильник на 30 минут.
6 . Достаньте блок теста из морозилки, нарежьте
ломтиками толщиной 5 мм. Разложите на противне,
покрытом пергаментом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 15-20 минут.
Совет повара : Чтобы приготовить темную версию, заверните блок в шоколадное тесто, увеличив его количество.