Сегодня будем готовить вкусную домашнию пасту (лапша)
Тесто для пасты непривередливо. Его рецепт прост и бесхитростен. Главная сложность - в его обработке и доведении до ума, но и здесь есть парочка хитростей, которые значительно упрощают жизнь всем любителям свежей домашней пасты
Вам понадобится : 300 гр. муки
100 гр. семолины или манной крупы мелкого помола
3 яйца
1 ст. ложка оливкового масла
1/2 ч. ложки соли
Приготовление :
1 . Смешайте муку и манную крупу. Если есть мука semolina, то готовьте пасту из равных частей семолины и пшеничной муки. Насыпьте смесь на стол горкой.
2 . Сделайте в мучной смеси углубление, вылейте в него слегка взбитые яйца с солью. Пальцами от краев к центру кратера начинайте смешивать муку и яйца. Как только смешаете всю муку, возьмите скребок для теста и работайте им. У вас должна получиться однородная липкая масса.
Если она будет излишне сухая, добавьте оливковое масло.
3 . Вымешивайте тесто основанием кисти («пяткой» ладони) 4 минут, поворачивая массу вокрусвоей оси, до полной гладкости массы. Если после этого тесто будет приставать к рукам, подпылите его небольшим количеством пшеничной муки и вымешивайте еще 1 минуту. Заверните тесто в бумажное полотенце и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
4 . Подпылите стол пшеничной мукой, выложите на него тесто и разделите пополам. Присыпьте скалку мукой и немного раскатайте первый кусок теста до небольшого прямоугольника. Положите его между двумя листами бумаги для выпечки и раскатайте до необходимой толщины в направлении «от себя». Для проверки поднимите пласт и проверьте его на просвет - так более толстые части будут сразу заметны. Так же подготовьте оставшееся тесто.
5 . Готовый пласт оберните неплотно вокрускалки и дайте подсохнуть, не более 10 минут. После «просушки» тесто должно быть глянцевым и не склеиваться при нарезке. Сверните пласт рулетом и нарежьте острым ножом на полоски нужной ширины. Разверните их, при желании присыпьте манкой (или семолиной) и немного подсушите перед варкой.
Для получения лучшего качества домашней пасты мы не рекомендуем хранить тесто в холодильнике долго (3 часа и более), поскольку оно приобретет непривлекательный серый оттенок. Саму пасту в зависимости от размера и толщины варите 4-6 минут в подсоленной воде. Если вы не использовали ее за один раз, то остатки полностью высушите и храните в шкафу или сразу же положите в холодильник на 3-4 суток.