В силу разных причин юИталии всегда был беднее севера. Особой нищетой отличались города, в том числе Неаполь, куда в надежде найти хоть какую - нибудь работу стекались оставшиеся без гроша крестьяне и ремесленники. Именно в Неаполе в середине XIX века появилась «пища бедняков» - пицца, которую готовили из того, что было под рукой. Чаще всего кроме горстки муки, оливкового масла и кусочка сыра ничего больше и не было! Однако хорошо приготовленное тесто в правильном сочетании с другими продуктами сделали пиццу всеобщей любимицей. В Неаполе стали появляться пиццерии - пекарни, которые специализировались только на приготовлении этого блюда. В одной из таких пекарен в 1889 году родился настоящий кулинарный шедевр - пицца «Маргарита»!
А дело было так. Итальянской королевской семье принадлежал находящийся недалеко от Неаполя роскошный дворец Каподимонте. В нем часто бывала тогдашняя королева Маргарита Савойская, жена Умберто и мать будущего короля Виктора Эммануила III. Маргарита обожала окрестности Неаполя, а народ обожал свою королеву! Поэтому каждый ее приезд в Каподимонте превращался в праздник.
Однажды, наслушавшись рассказов про пиццу, Маргарита захотела попробовать, чем же питаются ее подданные. За дело взялся владелец одной из пиццерий мастер Раффаеле Эспозито Бранди. Свои патриотические чувства он выразил в подборе ингредиентов, повторяющих цвета итальянского флага: красный - помидоры, белый - моцарелла и зеленый - базилик. Маргарита была в восторге и вручила мастеру королевскую грамоту, в которой благодарила Бранди за доставленное удовольствие.
Кстати, пиццерия Бранди существует в Неаполе по сей день.
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления : 25 минут
Количество порций : 4 штуки
пицца «Маргарита» Вам понадобится : 1 стакан муки, 0.25 ч. ложек соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей, 0, 3 стакана теплой воды, 0, 25 стакана молока, 1 ст. ложку оливкового масла
Для соуса : 4-5 помидоров сливка, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку сухого базилика, 1 ст. ложку оливкового масла
Для начинки : 1 пучок зеленого базилика, 120 гр. моцареллы, соль, свежемолотый черный перец, тертый пармезан
Приготовление :
1 . Для теста смешайте молоко, теплую воду. соль и дрожжи. Всыпте просеянную муку и перемешайте . Добавьте оливковое масло. Тщательно вымесьте , накройте и поставьте в теплое место на 40 минут. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавьте еще немного оливкового масла.
2 . приготовить соус. Помидоры слегка надрежте сверху и поместите на 1 минуту. в кипящую воду. Обдать холодной водой и снимите кожицу. Мякоть измельчить и обжарите в разогретом масле, 3 минуты. Добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и сухой базилик. Тщательно размешайте и снимите с огня.
3 . Тесто обмять, еще раз вымесьте и раскатайте в лепешку, диаметр которой должен быть несколько больше диаметра формы для выпечки. Быстро переложите лепешку в форму. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края, просто прижав их руками. Сделать на тесте несколько проколов вилкой.
4 . Нанести на лепешку ровным слоем приготовленный соус, отступая от края примерно 1, 5-2 см. Поставьте в разогретую до 250 °С духовку на 5 минут. Базилик разобрать на листики. Моцареллу нарежте кружками. Выньте пиццу, разложите моцареллу и верните в духовку на 2 минут, пока сыр не начнет плавтсяя. Посыпте листиками базилика, пармезаном и перцем.